20.08.2014

Aktuelles / Termine / Projekte

In diesem Abschnitt geben wir aktuelle Termine und Projekte bekannt.

Dürfen Abschiebegefangene zusammen mit Strafgefangenen untergebracht werden? Über diese Frage hat am 17.7.2014 der Europäische Gerichtshof (EuGH) ein Grundsatzurteil (Az.: C-473/13) gefällt: das Trennungsgebot verbietet eine gemeinsame Unterbringung von Straf- und Abschiebegefangenen. Die Entscheidung hat - zumindest vorläufig - das Ende der Abschiebehaft in der JVA Büren bewirkt. Mehr dazu hier.

20 Jahre Logo Am 19. 5. 1994 wurde der Verein "Hilfe für Menschen in Abschiebehaft Büren e.V." vor 20 Jahren gegründet. Aus diesem Anlass werden eine Reihe von Veranstaltungen durchgeführt. Sie können sich auch das Programm als PDF-Datei herunterladen und ausdrucken.

Ein Abschiebestopp für Malta ist dringend notwendig - dort gibt es unhaltbare Zustände für Flüchtlinge, die auf dem überfordeten Inselstaat im Mittelmeer eintreffen.

Das Projekt Blackbox Abschiebung wurde vom 20. 6. bis zum 10. 7. 2011 im Kreismuseum Wewelsburg gezeigt. Neun Menschen, die abgeschoben wurden oder von Abschiebung bedroht sind, berichten über ihre Situation. Die Medieninstallation wurde ursprünglich für das Programm von Ruhr 2010 - Kulturhauptstadt Europas entwickelt. Mehr dazu hier.

Am 18. 4. 2010 um 17.30 Uhr fand im Cineplex Paderborn (Westernstraße) eine Filmpremiere des Medienprojekts Wuppertal statt. Es wurden zwei Filme zum Thema Abschiebehaft und Illegalität gezeigt. Der Eintritt war frei; die zahlreichen Besucherinnen und Besucher konnten sich an einem Luftballonflugwettbewerb beteiligen. Mehr zu den beiden Filmen hier.

Am 30. 8. 2008 hat der Verein eine Strafanzeige wegen des Verdachts auf Freiheitsberaubung durch die Bundespolizei bei Abschiebungen am Flughafen gestellt; die Hintergründe werden hier erläutert.